La terza edizione dell’Olio Novello di Marone, diventa il primo expo dell’olio DOP del Sebino. Perchè i produttori di olio dei comuni rivieraschi del lago d’Iseo, seppure con etichette diverse, promuovono un unico prodotto che nel sapore riassume, lo stesso territorio. Giallo dorato con riflessi verdi brillante alla vista, un profumo fruttato all’olfatto e delicato nel sapore al palato. Ogni etichetta ha il suo sapore ma ciò che accumuna l’olio autoctono del sebino, è un basso livello di acidità e un alto contenuto di acido oleico. Proprietà organolettiche utili alla salute, per combattere ad esempio il colesterolo cattivo. Ogni bottiglia racchiude passione, sacrificio, pazienza e competenza. Le olive raccolte dalla seconda metà di ottobre fino alla fine di novembre, destinate ai frantoi della zona per l’estrazione dell’olio, potrebbero trovare, grazie ad un nuovo progetto, una destinazione diversa e finire quindi sulle tavole.
La DOP è sinonimo di produzione locale di qualità. Di prodotti made in Italy, è sempre più goloso il consumatore e quindi il mercato. Lungo le vie di Marone hanno trovato spazio le eccellenze olivicole e i prodotti enogastronomici del territorio. Presso Villa Vismara è stato possibile degustare l’olio Dop e l’olio è stato il filo conduttore di una festa durata due giorni, che ha alternato momenti di divertimento per la comunità, a momenti di confronto con le istituzioni, sulla qualità e sulle prospettive future dell’oro verde del sebino. Moltissime le persone, realtà, associazioni coinvolte, da ringraziare per la buona riuscita dell’evento.

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