Gli studenti dell’Istituto Superiore Tassara Ghislandi di Breno, che frequentano l’indirizzo Chimico e Biologico, metteranno a disposizione degli agricoltori camuni, le loro competenze. In particolare, aiuteranno i produttori di olio, nell’analisi della qualità del loro prodotto. Da tempo infatti collaborano con la Comunità Montana di Valle Camonica, per la verifica della qualità delle produzioni nei settori lattiero caseario, vinicolo, frutticolo. Si tratta di una delle azioni dell’ente a sostegno dei comparti agricoli del territorio. Anche l’olio è un prodotto sempre più camuno e così, i ragazzi del Tassara Ghislandi, porteranno avanti, insieme ai docenti, delle analisi sensoriali e di laboratorio dell’olio. Le analisi non hanno valore legale ma possono essere d’aiuto ai produttori che intendono migliorare la loro produzione o promuoverla tra i Sapori di Valle Camonica. Dal canto loro gli studenti possono fare pratica sul campo. Grazie alla collaborazione con AIPOL e alla presenza di esperti assaggiatori, quest’anno verrà effettuata anche l’analisi sensoriale degli oli di oliva. Verranno valutati diversi aspetti: acidità, perossidi, polifenoli, esame spettrofotometrico. I campioni, due per singola partita, dovranno essere consegnati al Servizio Agricoltura della Comunità Montana entro l’8 novembre. I risultati daranno un quadro significativo della qualità dell’olio in Valle Camonica, dove sempre più produttori stanno impiantando ulivi e verranno presentati nel convegno “Tartufolio” in programma a Malegno il 12 e il 13 novembre.

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