Olive: quella del 2015 ha tutte le premesse per essere un’ottima annata. Via alla raccolta anche nel pedere Grimaldi che domina dai terrazzamenti la bassa Valle Camonica, dell’Azienda Agricola Scraleca. Il sole di quest’estate ha fatto bene alla piante, ai frutti, ha sconfitto la mosca. Quella dell’azienda Scraleca è un’olivicoltura giovane, fatta prevalentemente da appassionati anche perché qui l’olivo fa una gran fatica anche se alla fine dà un gran prodotto. L’azienda produce quattro tipi di olio con caratteristiche diverse e provenienti da quattro oliveti, Grimaldi, Corne Rosse, Scraleca e Scraleca alta dove la produzione di olive viene fatta al limite, fra i 500 e i 600 metri di quota. La resa di quest’anno sembra ottima. La primitura viene effettuata entro 14/15 ore dalla raccolta. Una raccolta sempre un po’ in anticipo per esaltare le qualità dell’olio. Perché qui, dove l’agricoltura è eroica e dove si fa fatica, si punta più alla qualità che alla quantità. Scraleca, comunque, non è solo olio, è un’azienda di montagna multifunzionale che produce anche un bianco IGT Valle Camonica, il Griso e un’ottima farina da polenta.
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